Налоговая оптимизация: что можно, а что нельзя?

В прошлом году 488 Указ о лжепредпринимательской деятельности сменила 33 статья Налогового кодекса. Эта статья позволяет налоговым органам корректировать налоговую базу и доначислять налоги в случаях, если будет установлено, что целью совершения хозяйственной операции является неуплата налогов.

Формулировка 33 статьи открытая и нет четких критериев, что делать можно, а чего нельзя.

По разъяснениям Верховного Суда Республики Беларусь основной целью сделки должна быть разумная деловая цель, а не получение преимуществ в налогообложении.

В данном разъяснении перечислены наиболее распространенные случаи незаконной минимизации налогов:

  1. Создание нескольких организаций, одна из которых применяет, например, УСН, а другая платит налоги по общеустановленной системе налогообложения. Одна из организаций прикрывает деятельность другой с целью минимизации налогов. На это могут указывать следующие признаки: между руководителями и учредителями организаций имеются родственные отношения, участники зарегистрированы по одному адресу, кадры вновь созданных организаций формируются за счет работников основной организации, у подконтрольных организаций отсутствуют активы для самостоятельного ведения деятельности, товары хранятся на одном складе, имеется общий офис и т.д.
  2. Использование индивидуальных предпринимателей для документирования хозяйственной операции с целью обналичивания полученных ИП денежных средств.
  3. Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми путем заключения договоров с индивидуальными предпринимателями, которые фактически продолжают выполнять функции, предусмотренные трудовыми договорами, местом оказания является, как правило, офис организации, выполняемые функции, условия, режим работы и др. аналогичны при выполнении трудовых обязанностей.

До 2019 года действовал принцип «разрешено все, что не запрещено». В настоящее время контролирующие органы могут доказывать, что, например, целью замены штатного директора на ИП-управляющего была не деловая необходимость, а желание уменьшить налоги. Налоговым органам предоставлены широкие полномочия по доначислению налогов и соответственно наложению штрафных санкций. Будьте бдительны и старайтесь оценивать планируемые сделки под углом зрения контролирующих органов.

admin

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш офис
г. Минск, ул. Богдановича 155, офис 607
Где мы находимся
adress
Мы в соцсетях
Узнайте больше о наших акциях и о другой ценной информации с помощью наших групп в социальных сетях.
Наш офис
г. Минск, ул. Богдановича 155, офис 607
Где мы находимся
adress
Мы в соцсетях
Узнайте больше о наших акциях и о другой ценной информации с помощью наших групп в социальных сетях.