Главная > Статьи > Возложение полномочий руководителя ЧУП на учредителя в Республике Беларусь

Возложение полномочий руководителя ЧУП на учредителя в Республике Беларусь

Согласно статье 113 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, обязанности руководителя может выполнять физическое лицо, которое обладает правом собственности на унитарное предприятие, то есть его учредитель.

Что касается юридического оформления обязанностей – строго принятые нормы отсутствуют в законодательстве Республики Беларусь. Поэтому лучше всего обратиться за юридическими услугами в Минске. Для регистрации учредителя с целью выполнения руководящих задач используют две формы назначения лица управляющим. В одном из вариантов учредитель официально регистрируется как директор частного унитарного предприятия и с ним заключается трудовой контракт (договор) как с наемным рабочим. В другом варианте владелец ЧУП просто устно возлагает на себя функции директора без письменных обязательств. Оговорим каждый из вариантов детальнее.

Оформление учредителя в качестве директора с заключением контракта

Этот вариант управления фирмой наиболее популярен и приемлем. Выбрав такой способ, необходимо учесть тонкости оформления документов. Стоит принять во внимание, что наниматель и лицо, принимаемое на должность директора, являются одним и тем же человеком. Гражданский Кодекс РБ запрещает заключение договоров одним субъектом с двух сторон. Поэтому подписание трудового контракта на таких условиях не является возможным. Выходом из ситуации будет оформление доверенности на представление интересов) ЧУП от имени учредителя. Она может быть составлена на любое лицо, которое в дальнейшем сможет подписать договор от лица владельца фирмы. Таким образом, учредитель оформляется на должность директора согласно Трудовому Кодексу РБ со стандартным пакетом документов. В роли штатного сотрудника ему будет начисляться заработная плата.

Выполнение учредителем роли директора ЧУП без трудового договора

Второй вариант возложения полномочий по управлению ЧУП на учредителя фирмы – руководство фирмой без подписания трудового контракта. Гражданский Кодекс РБ не запрещает выполнение руководящих задач без договорных обязательств. Учредитель может выполнять функции по управлению своим предприятием посредством принятия такого решения. Такой выбор не подтверждается юридически, но разрешен ГК РБ.

В компании "УчетЦентр" Вы можете заказать восстановление бухгалтерского учета в Минске.

Читайте также:

Свяжитесь с нами
Яндекс.Метрика