Главная > Статьи > Регистрация ЧУП: плюсы и минусы

Регистрация ЧУП: плюсы и минусы

Унитарное предприятие (УП) – популярная форма для регистрации бизнеса. Такой вариант подходит для малого и среднего бизнеса. Оформление фирмы в таком виде отличается удобством и доступностью. Чтобы регистрация формы организации была проведена согласно законодательству и не возникало проблем юридического характера, необходимо тщательно изучить нюансы и ознакомиться с особенностями.

При регистрации формы владения в виде унитарного предприятия, владельцем имущества будет только учредитель. Собственность неделима и принадлежит исключительно основателю фирмы. Унитарное предприятие пользуется имуществом только в пределах, определяемых законодательством. Владелец осуществляет контроль использования и в некоторых случаях определяет цели, задания и назначение собственности. Это отличает УП от иных форм организации, т.к. в иных вариантах право владения имуществом закреплено за фирмой.

Унитарное предприятие может быть казенным. Это республиканские формы владения (собственность РБ), административно-территориальные (коммунальные УП). Если же владение находится в распоряжении частного или юридического лица – это будет частное УП. Регистрация этого вида унитарного предприятия осуществляется либо путем учреждения, либо с помощью преобразования юридического лица.

Наша компания оказывает юридические услуги и бухгалтерские услуги для ИП.

Преимущества УП

Если вы владелец небольшого бизнеса, частное унитарное предприятие будет оптимальной формой регистрации. Только в таком варианте вы сможете использовать свою квартиру или дом в качестве юридического адреса. Таким образом, ЧУП можно разместить в жилом помещении, если учредитель там постоянно проживает и зарегистрирован. Если он не является владельцем, то потребуется согласие всех совершеннолетних собственников.

Учредитель фирмы не отвечает по обязательствам УП и не несет ответственность за долги предприятия. Только в том случае, если по его вине унитарное предприятие стало банкротом, он может понести дополнительную ответственность.

Что касается уставного фонда УП – он определяется учредителем самостоятельно. Минимальную сумму он определяет сам, т.е. в законодательстве РБ нет четких определений и норм.

Недостатки УП

Отрицательный момент при выборе формы регистрации бизнеса в виде унитарного предприятия – это трудности при необходимости закрыть фирму. Процедура «выхода» из бизнеса достаточно длительная и имеет определенные нюансы. В отличие от других форм (ООО, ОДО), которые с легкостью покидают организацию и продают свои доли, в варианте с УП все сложнее.

Если вы решили продать унитарное предприятие, то реализовывать бизнес надо будет как имущественную совокупность. Вместо продажи можно сделать реорганизацию – из УП в хозяйственное общество, а уже после учредитель сможет выйти из бизнеса. Для полного закрытия фирмы производится ликвидация.

Читайте также:

Свяжитесь с нами
Яндекс.Метрика