Главная > Статьи > Разрешение на ведение медицинской деятельности

Разрешение на ведение медицинской деятельности

Согласно Указу Президента Республики Беларусь №450 от 01.09.2010, существует ряд направлений деятельности, подлежащих обязательному лицензированию. Наиболее часто необходимо получение разрешения на медицинскую практику. Так, лицензия нужна для массажного кабинета, кабинета косметолога, стоматолога, для проведения физиотерапии и даже для установки солярия.

Перечень документов, предоставляемых в Министерство здравоохранения для получения разрешения на осуществление деятельности в сфере красоты и здоровья:

  1. Подтверждение наличия соответствующего помещения (копии договоров аренды, свидетельств о регистрации на помещение, техпаспорта).
  2. Документы, выданные в центре гигиены и эпидемиологии, гарантирующие соответствие помещения нормам.
  3. Копии договоров с организациями на проведение определенных видов работ.
  4. Акт об оценке технического состояния медицинской техники и изделий медицинского назначения.
  5. Документы о найме соответствующего медперсонала и руководителя (копии приказов, трудовых договоров, дипломов, свидетельств, трудовой книжки).

Существует ряд требований, которым соискатель лицензии должен соответствовать. Для найма в штат сотрудников надо найти специалистов с необходимой квалификацией и требуемым опытом работы. Если компания планирует осуществлять деятельность в сфере медицины и (или) фармацевтики, то она обязуется соблюдать Закон РБ XII от 18 июня 1993 г. «О здравоохранении». В такой организации обязательным условием является наличие в качестве руководителя квалифицированного специалиста с дипломом. Он должен иметь высшее медицинское образование, квалификационную категорию не ниже первой или документ об усовершенствовании навыков и переподготовке по профильной специализации, касающейся здравоохранения.

Рассмотрим на примере стоматологии. Если вы планируете открыть клинику либо кабинет, то директором должен быть человек с высшим стоматологическим образованием, с наличием диплома и свидетельств.

В том случае если медицинские услуги являются лишь дополнением к основному профилю, то этим требованиям должен соответствовать руководитель подразделения или лицо, которое берет на себя ответственность за медицинскую деятельность компании.

Например, вы владелец сети саун и планируете в одной из них открыть как дополнительную услугу массажный кабинет. Вам будет достаточно нанять массажиста с соответствующим образованием и стажем работы. Он же и сможет быть лицом, отвечающим за организацию деятельности.

Также к набору сотрудников в штат выдвигаются определенные требования. Каждой услуге должен соответствовать как минимум один работник с высшим или средним медицинским образованием и иметь квалификацию не ниже первой, а также опыт работы в этом направлении не менее пяти лет, три из которых осуществлялись непосредственно перед подачей заявления на выдачу лицензии.

Чтобы помещение соответствовало всем правилам и нормам, следует тщательно изучить наиболее важные законодательные акты. Также оборудование, которое используется в медицинских целях, должно быть зарегистрированным в Республике Беларусь.

Узнать стоимость юридических услуг или стоимость ведения бухгалтерского учета можно по телефонам +375 29 507 17 67, +375 44 760 37 00.

Читайте также:

Свяжитесь с нами
Яндекс.Метрика