Главная > Статьи > Как появился бухучет и зачем его вести?

Как появился бухучет и зачем его вести?

Бытует мнение, что работа бухгалтера не отличается особой сложностью, а специалисты любят на работе попить чай и полениться. Но любой профессионал опровергнет эти домыслы и убедит, что это далеко от правды. Грамотный бухгалтер должен обладать целым рядом качеств, необходимых для безукоризненной работы: усидчивость, самоконтроль, точность, умение структурировать и анализировать. И выдержка у бухгалтера должна быть на высшем уровне – ведь работа с цифрами утомляет очень быстро.

Что под собой подразумевает выражение «бухгалтерский учет»? Это сложная система, систематизирующая, оценивающая, фиксирующая информацию, которая представляет собой денежные данные.

В бухгалтерском учете отражаются все процессы в организации. Это необходимо для функционирования компании, для поддержания ее конкурентоспособности, а также для предоставления данных в налоговые органы. В документах отражается вся финансовая деятельность фирмы начиная от мелких закупок канцтоваров до зарплат и налогов.

Бухгалтерия появилась много тысяч лет назад. Еще в древности, в XV-XVI веке, монах из Италии Пачоли описывал основные понятия финансового учета. На основании его записей формировались центральные идеи в бухгалтерском деле. Именно Пачоли ввел понятие записи по двойному принципу и первым применил понятие «главная книга».

По «главной книге» можно узнать все финансовые операции в организации и получить картину хозяйственной деятельности фирмы. Все, что имеет отношение к деньгам, будет фиксироваться в записях этого документа. У любой заметки можно проследить двойной принцип. В основе этого положения подразумевается наличие в любой ситуации и дебета, и кредита. Приведем пример: допустим, произошло списание ста условных денежных знаков с бюджета организации. Эти средства были перечислены в кассу. Бухгалтер описал бы ситуацию следующим образом: из дебета, счет пятьдесят дробь один расходные сто условных единиц переместились в кредит на счет пятьдесят первый, перейдя в разряд приходных. Это и будет именно этот двойной принцип – выполненная операция будет одновременно и дебетовой, кредитовой. Необходимо учесть, что процесс выполнен путем проводки. Это происходит с целью прозрачности – финансовую операцию можно отследить со стартового момента и до окончания. Будет возможность зафиксировать, откуда деньги списывались и на какой счет переводились.

Финансовая бухгалтерия ведется непрерывно. Все процессы на предприятии фиксируются в учете: покупка сырья, продажа оборудования, заработная плата сотрудников, отчисления по налогам, оплата за услуги сторонним организациям, погашение кредитов. Любые финансовые траты заносятся в список – в бухгалтерских документах отражаются даже покупки новогодней мишуры. Бухгалтерский учет является сплошным – у него нет выходных, праздников и больничных. Все хозяйственные операция подотчетны, если они не указываются в книгах, то это неверно или даже незаконно.

Компания "УчетЦентр" оказывает бухгалтерские услуги для ИП, a также юридические услуги в Минске.

Читайте также:

Свяжитесь с нами
Яндекс.Метрика